В Македонию

В Македонию. Руслан Черных. День шестой.

Охридское озеро – одно из старейших на нашем континенте. Предположительно, его возраст составляет от 4 до 10 миллионов лет, а общая площадь озера – 358 км2. Но это просто цифры, для нас гораздо интереснее, так сказать, его практическое применение. С середины лета вода в озере прогревается достаточно, чтобы в нём можно было комфортно купаться.

В Македонию. Чингиз Тибэй. День шестой.

Охрид - туристический городок Македонии. Отели расположены прямо на побережье озера. Фактурные дядьки с самого утра ловят рыбу (здесь их называют «рибари»), среди рыбаков есть и туристы. Если вечерком пройти вдоль озера можно насладиться, спустившимся с гор, свежим воздухом, а заодно посмотреть, что происходит в других отелях и их ресторанчиках.

В Македонию. Руслан Черных. День пятый.

Когда стоит ехать в Македонию? С одной стороны – чем скорее, тем лучше. Сейчас тут хорошо – никаких очередей, свободные столики в кафе и невысокие цены. С другой стороны – многие исторические памятники все еще находятся на реконструкции – и пребудут в этом состоянии еще несколько лет.

В Македонию. Чингиз Тибэй. День пятый.

Македонию, как и любую другую страну, особенной делают люди. Это не самая богатая страна и им приходится много работать, чтобы зарабатывать немного. Это страна, лишенная всяческого пафоса и каких-либо предметов роскоши. Страна, ориентированная на удобство пешеходов, в первую очередь.

В Македонию. Чингиз Тибэй. День четвёртый.

Сегодня гуляли по Стоби. Когда-то это был стратегически важный македонский город. Сейчас – просто очень живописные руины. Пока бродил среди раскопок подумал о том, что очень хотел бы попасть во времена римлян – естественно, только на время (куда я без интернета и бургеров с халапеньо), чтобы прочувствовать, чем жили люди.

В Македонию. Руслан Черных. День четвёртый.

Сегодня гуляли по Стоби. Когда-то это был стратегически важный македонский город. Сейчас – просто очень живописные руины. Пока бродил среди раскопок подумал о том, что очень хотел бы попасть во времена римлян – естественно, только на время (куда я без интернета и бургеров с халапеньо), чтобы прочувствовать, чем жили люди.

В Македонию. Чингиз Тибэй. День третий.

Павлины - символ винодельни и признак королевского статуса. По вилле "Мария" (названой королем Югославии Александром Первым Карагеоргиевичум в честь жены) их бродит, летает и кричит великое множество. У входа в саму виллу когда-то были установлены две статуи – кариатиды. Как можно заметить, они дошли до нас почти в полной сохранности.

В Македонию. Руслан Черных. День третий.

Были на озере близ города Берово. С одной стороны – озеро и озеро. С другой – есть в нем особая притягательность. Тишина, умиротворенность, возможно – некоторое запустение, но вместе с тем – некая тайна, загадка. Если вы когда-нибудь играли в Syberia Бенуа Сокаля, то поймете настроение, которое возникает, когда попадаешь туда.

В Македонию. Чингиз Тибэй. День второй.

Здраво! Как сказали бы в Македонии. Понемногу осваиваемся, восстанавливаемся после перелета, привыкаем к новому часовому поясу (- 4 от времени Астаны). Как следствие, чуть внимательнее к мелочам.

В Македонию. Руслан Черных. День второй.

Пожалуй, в первую очередь Македония будет интересна тем, кто практикует исторический и религиозный туризм. Различных храмов, мечетей, монастырей (многие из которых сохранились еще со времен раннего средневековья), а также просто знаковых исторических мест здесь предостаточно – в каждом селе, за каждым деревом вас поджидает какой-никакой памятник старины. А уж в крупных городах – тем паче.

В Македонию. Руслан Черных. День первый.

Уже больше 12 часов я нахожусь в стране, о которой недавно не знал практически ничего – даже точного расположения на карте. Только добрались до интернета - сразу с самолета мы пустились во все тяжкие… в смысле – смотреть, слушать, фотографировать. Итог: +5 к познаниям в Македонии, -7 к энергии. С утра вышлем первую порцию фотографий и впечатлений. Сейчас – время усталого ужина.

В Македонию. Чингиз Тибэй. День первый.

Это случилось! После вылета, пересадки и нового вылета, мы, наконец, в солнечной Македонии! Сказать честно, день выдался очень долгим, информативным и бесконечно богатым на эмоции. Мы открыли для себя новую страну, его жителей, насчитали пять монументальных памятников Александру Македонскому (и это только в одном городе), познакомились с продавцом, знающим казахский, музыкантом, сыгравшем нам несколько кюев на пианино, и, наконец, получили приглашение на бесбармак! Но обо всем по порядку в последующих фото и видеоотчетах. Ну а пока - селфи!