Спасение снежного барса

Увидеть снежного барса - для каждого казахстанца явление почти сакральное. Это животное неспроста имеет статус национального символа. Его грация, независимость, своеобразная горделивость действительно делают его животным-призраком, встреча с которым меняет сознание.

Мысль об этой встрече определила всю атмосферу нашей поездки. Взбудораженные мы загружали свои рюкзаки в машины - не терпелось отправиться в путь. А впереди нас ждали не только ирбисы, но и величественные пейзажи Киргизии - горы, небо и легендарный Иссык-куль.

На выезде из Казахстана работники на границе пожелали нам хорошей дороги, а один таможенник и вовсе распереживался из-за нашей легкой одежды. Пожурил, сказал не заболеть. Переходим границу - и даже ветер становится другим.

И вот Бишкек - наш ближайший сосед встречает нас по-весеннему веселой капелью и согревающим солнцем. Люди с улыбкой провожают нашу машину, мы отвечаем тем же. Настроение отличное. Но от таких хороших впечатлений и бишкекских пробок у нас не на шутку разгорается аппетит. В поисках национальных блюд мы забредаем в настоящий киргизский уголок - ресторан Нават. Росписные стены, тарелки, ковры и потолки у неподготовленного человека вызывает "ах". Словно из ниоткуда появляется официантка Аида. Наша команда тщательно изучает меню - названия звучат многообещающе. После мук выбора - начинается мука ожидания, есть хочется так, что мы уже заглядываемся на соседние столы. Аида приносит нам аперитив, очень напоминающий наш "тан".

Киргизская кухня схожа с казахской, поэтому жизненно необходимые нам чай и мясо есть и здесь. Каждый нашел себе кушанье по душе - были и супы, и салаты, и куырдак, и плов и конечно же ароматный чай - все, что необходимо усталому путнику.

Подкрепившись, мы едем в филиал NABU - "Союза охраны природы Германии" в Кыргызской Республике. Там нашу команду встретил директор Толкунбек Асыкулов. Этот человек рассказал нам о положении снежного барса в Киргизии. Например, в 1985 году в Кыргызстане обитало около 1500 ирбисов, а к 2003 их осталось всего три сотни. Барсы становятся жертвами браконьеров, техногенных факторов. В организации огромные силы прикладывают к сохранению ирбиса без нанесения ему вреда и сильного вмешательства в его жизнь. Именно за таким опытом и прибыла наша компания. По разговору чувствуется как наши соседи обеспокоены статусом-кво с барсами.

Мы поблагодарили господина Асыкулова за беседу книгой и диском о работе Казахского Геогафического общества.

То, что для Кыргызстана - ирбис так же священнен, как и для нас мы поняли не только по словам директора филиала. Это ощущается даже когда ты просто едешь по оживленным улицам. Изображения барса можно встретить как в городе, так и в горах. Многие магазины называются "Ирбис" или "Барс". А многие кыргызстанцы узнав о цели нашего приезда искренне желали удачи.

Теперь наш путь лежал в село Ананьево - именно там мы должны были познакомиться с тремя барсами - Колючкой, Алсу и Конаком. Они живут у людей уже больше тринадцати лет, где получают должный уход и внимание. Дорога заняла у нас почти три часа.

Нас поселили в небольшом горном домике, который к нашему приезду уже был натоплен и подготовлен смотрителями. Они рассказали нам, как нужно вести себя с барсами - это животное осторожное и гордое, а значит всякие "кс-кс" здесь не сработают. Встреча с питомцами NABU была назначена на утро. Непередаваемое чувство засыпать, зная что буквально в десятке метрах от тебя находятся вольеры с хищниками.